A contribuição do negro na linguagem e culinária

  • Na linguagem
Cafuné

Cafuné é uma palavra trazida pelos negros para o Brasil

Os africanos, na ausência de uma unidade linguística, já que provinham de diferentes povos, foram praticamente obrigados a criar uma em comum para que pudessem se entender.

A influência africana no português do Brasil, que em alguns casos chegou também à Europa, veio do iorubá, falado pelos negros vindos da Nigéria, e notada principalmente no vocabulário relacionado à culinária e à religião e também do quimbundo angolano, em palavras como caçula, cafuné, moleque, maxixe e samba, entre centenas de outros vocábulos.

  • Na culinária

É impossível falar da influência dos africanos sem lembrar a herança que eles deixaram para a nossa alimentação. Acarajé, mungunzá, quibebe, farofa, vatapá são pratos originalmente usados como comidas de santo, ou seja, comidas que eram oferecidas às divindades religiosas cultuadas pelos negros. Hoje, porém, são dignos representantes da culinária brasileira.

Culinária Cuscuz

O Cuscuz foi um dos pratos trazidos pelo negro ao Brasil

As negras africanas começaram a trabalhar nas cozinhas dos Senhores de Engenho e introduziram novas técnicas de preparo e tempero dos alimentos. Também adaptaram seus hábitos culinários aos ingredientes do Brasil. Assim, foram incorporados aos hábitos alimentares dos brasileiros o angu, o cuscuz, a pamonha e a feijoada, nascida nas senzalas e feita a partir das sobras de carnes das refeições que alimentavam os senhores; o uso do azeite de dendê, leite de coco, temperos e pimentas; e de panelas de barro e de colheres de pau. Os traficantes de escravos também trouxeram para o Brasil ingredientes africanos como é o caso da banana, ícone de brasilidade mundo afora e da palmeira de onde se extrai o azeite de dendê.

Culinária Feijoada

Prato típico Feijoada

Em síntese, todos os pratos vindos do continente africano foram reelaborados, recriados, no Brasil, com os elementos locais. O dendê trazido pelos portugueses para queimar em lamparinas e iluminar as noites escuras do novo continente logo foi parar na panela das mucamas.

Culinária Farofa

Prato típico Farofa

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32 pensamentos sobre “A contribuição do negro na linguagem e culinária

  1. Emelly Cristina disse:

    Eu queria Uma resposta para meu trabalho ” A CONTRIBUIÇÃO DA CULTURA DOS NEROS PARA O BRASIL” So que no vocabulario me ajudem por favor…:)

  2. sara disse:

    e muito grande mas e importante gostei,adorei

  3. leticia disse:

    eu pedi para meu trabalho da escola q resposta otima

  4. Maria Eduarda disse:

    Acho muito importante que um site divulgue informações sobre a cultura afro-brasileira.
    Tenho certeza de que, graças a este blog, meus professores adorarão meu trabalho de História, afinal, professora de Ciências ou Português, tanto faz, deve sempre se manter informada!
    Obrigada ao (s) criador (es) do blog por me ajudar e ajudar os outros!

  5. MUITO BOM PARA DAR PARA MEUS ALUNOS BJSS…

  6. HAAHHAHAHAHHAHAHAHAH (Y)

  7. kassyla disse:

    eu estava procurando isso para um trabalho meu na escola

  8. andressa disse:

    Hahahahaha
    Muuuuiiiitoooo booooom esse site

  9. eu gostei desse saite tirei um10:)

  10. Vanessa disse:

    Olá gostaria de saber quem escreveu ou a fonte de pesquisa desse texto, Obrigado

    • Wállyson CS disse:

      Algumas fontes de pesquisa:
      CALÓGERAS, P. de M. Formação Histórica do Brasil. São Paulo: 1927.
      FERREIRA, A. B. de H. Novo dicionário da língua portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira,1998.
      MOURA, C. História do negro brasileiro. São Paulo: Ática, 1989.
      PRANDI, R. Mitologia dos Orixás. São Paulo: Companhia das Letras, 2001.

      Mas, quando não foi citada a fonte. Pode usar “SILVA, Wállyson, Corrêa et all” ou “SILVA, W. C. et all”

    • lara silva de abreu disse:

      ola querida amiga vanessa quem escreveu este site foi uma pessoa muito bem informada beijos e porfavor nao considere isto como um insuto apenas como uma resposta da pergunta que voce fez e mais um beijo

  11. piouy disse:

    legal fera que um biscoito

  12. Este blog é excelente.Critica quem não valoriza as coisas boas que nos ajudam ser bons alunos e ter mais conhecimentos com o que no passado nos deixou um legado que jamais podemos nos esquecer pois enriqueceu muito nosso povo.

  13. Lucia Silveira Muniz disse:

    Vocês estão de Parabéns com o blog.Nos tem muito ajudado nas nossas pesquisas.

  14. Isabela disse:

    Obrigada, ajudou no meu trabalho de história!

  15. Georgia disse:

    Particularmente me ajudou muito mesmo obrigado.

  16. Fabio disse:

    Me ajudo muito como um assunto para um trabalho na escola

  17. Maria disse:

    ate que me ajudou

  18. eduarda disse:

    muito bem destacado

  19. Obrigado isso foi útil para a minha pesquisa muito obrigado mesmo

  20. juju disse:

    adorooooooooooooooooooooooooooooooo

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